martes, 2 de noviembre de 2010

Preparando olivas para comer

Después de la recolección de las olivas, me he dispuesto a prepararlas y lo primero que he hecho es seleccionarlas, separándolas por madurez.
Después las he puesto en agua, de 3 en 3 kg, tratándolas con los productos del kit y el asesoramiento que Kiko de Infojardín me ha proporcionado.




Han estado 8 horas con 200 cc de sosa caústica al 50%, y una vez lavadas,  otras 8 horas con ácido clorhídrico al 33%. Acabado el proceso y bien lavadas, las he dejado en agua limpia 24 horas más. 
Toda la família, ha  participado y disfrutado de esta experiencia.

Después las hemos aliñado de varias maneras diferentes:
Con sal (tipo sevillanas). Éstas ya están buenas.
Aliñadas: ajos, limón en trozos, laurel, hinojo, tomillo y sal.
Gazpachas: ajos triturados, vinagre, pimentón, sal y algunas hierbas aromática
Ahora vamos a prepararr un kilo de manera más casera:
 Una por una les hemos hecho un corte longitudinal.
10 días en agua, cambiándola cada 24 horas.
 Después bien lavadas y aliñadas al gusto, como he hecho con las otras. 
        Y a esperar que estén buenas (alrededor de 2 meses)

3 comentarios:

  1. Gracias por compartir.
    LLevo la receta a uno de mis hijos qe no ha habido modo de poderlas preparar!!!!!

    Cariños

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  2. Espero que salgan buenas, un punto importante es la sal, han de tener suficiente para que no se ablanden y no demasiada para que no estén saladas...Gracias a ti, eres genial!

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  3. ¡Dori! ahora que tengo un tiempo libre estoy viendo las entradas antiguas de tu blog, ¡quedé encantada con este post! donde vivo no hay olivos y nosotros compramos las aceitunas (así se llaman aquí) ya preparadas.
    Debe ser una experiencia única cosecharlas y luego prepararlas ¡y todo en familia!

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