sábado, 6 de octubre de 2012

PROPIEDADES DE LAS PLANTAS


Hace unos días un grupo de personas del Banco del Tiempo,  acompañadas por una naturópata, realizamos un paseo por los alrededores del Río Llobregat para descubrir algunas de las plantas que crecen allí  y sus propiedades.

Fue un paseo muy agradable.
Es increíble descubrir que algunas plantas que yo siempre había tenido como yuyos o malas hierbas pueden  ser tan interesantes y provechosas. Las he identificado y he buscado información en la red y este es el resultado. Espero que no contenga errores.

Achicoria azul
La planta achicoria se emplea de modo interno y externo. Las infusiones de sus hojas o flores secas se recomiendan contra las inflamaciones de las mucosas y del intestino. La decocción de la raíz seca de achicoria, utilizando de 30 a 40 gramos por litro de agua y manteniendo en ebullición durante unos 10 minutos, es apropiada como depurativa, diurética y antiinflamatoria.



Chenopodium ambrosioides 

Su  esencia es rica en un compuesto complejo llamado ascaridol, perteneciente al grupo químico de los peróxidos terpénicos que -aunque le confiere un olor desagradable- es la sustancia que dota a esta planta de una verdadera acción antivermífuga, con muy buenos resultados en el tratamiento contra los ascáridos y el anquilostoma duodenal.  

El aceite esencial no se debe usar en remedios de medicina casera, ya que es tóxico y debe emplearse únicamente mediante prescripción de un médico especialista en plantas.


Helianthus tuberosus (Topinambur)

La harina de Topinambur carece de gluten , es ideal para el consumo  de los pacientes celíacos y también para los diabéticos.
Propiedades
:- Energizantes para convalecientes, ancianos y niños.
  Los niveles de insulina la hacen apta para la alimentación del diabético, puesto que el organismo humano no utiliza su carbohidrato principal, el contenido calórico es casi nulo por eso es apto para los regímenes hipocalóricos.
El lactobacilo lo hace apto para la mujer que amamanta, es antitumoral y anticolesterol.
Estimula el sistema inmunitario, mejora el sistema de defensa porque acelera los movimientos de las células a través de las zonas golpeadas por infecciones.
Salud: Mala digestión, estreñimiento, desinfección del tracto intestinal, controla el azúcar en la sangre, reduce el colesterol, recupera la energía, dieta hipocalórica, adelgazamiento y para desinfectar el organismo.
El topinambur puede ser consumido en todas las recetas que requieren papas, con idénticas modalidades y se puede usar la harina de topinambur en la preparación de todas las recetas que requieren harina. Potencialidad industria. Este cultivo puede tener  importancia como productor de fructosa.  El topinambur es un tubérculo rico en fructosa, con grandes posibilidades alimenticias.

Rumex acetosa

Propiedades medicinales:
Buena fuente de hierro y vitamina C, y dado que se consume normalmente cruda, es un alimento especialmente interesante en caso de anemia.
A pesar de todas sus virtudes dietéticas, se aconseja que las personas que tienen tendencia a formar cálculos renales, la consuman con precaución, debido a su concentración en ácido oxálico. Esta sustancia produce una sensación desagradable de adormecimiento de la lengua.
Si se consume en gran cantidad, se combina con minerales como el calcio y el hierro, dificultando su absorción, y favorece la formación de cálculos (piedras) en el riñón.
Las raíces y las semillas pueden utilizarse en decocción como diurético y contra las infecciones cutáneas (sarna o empeine).
Las hojas frescas o en decocción son eficaces contra las pérdidas de apetito, los empachos, pero es mejor consumir las hojas a pequeñas dosis ya que contienen oxalatos.

Silybum marianum (Cardo Mariano)
  Puede ser útil en caso de envenenamiento por setas (hongos) o por medicamentos.Ayuda en la digestión de las grasas dificultando la entrada de estas sustancias en las células hepáticas. 
El cardo mariano tiene una función reparadora o regeneradora del hígado y por ello colabora en el tratamiento de la hepatitis, de la cirrosis y tras el abuso del alcohol. 
En el tratamiento del Sida (VIH) los antirretrovirales son muy utilizados y se utiliza el Cardo Mariano para compensar o prevenir el posible daño hepático por tanto medicamento. 
Estimula la secreción de la bilis siendo por ello muy recomendado en caso de digestiones lentas y piedras en la vesícula. 
Puede ser útil en algunos dolores de cabeza (cefaleas y migrañas) de origen hepático. Son aquellas que solo se producen cuando comemos alimentos pesados o que no nos sientan bien.
La dosis a tomar depende de cada caso y de la concentración del producto.
El médico o especialista será el que recomiende la dosis adecuada.


Sonchus
Si son tiernas  se comen en ensalada o como verdura,  guarnición, etc..
Se le reconoce la   propiedad de  laxante, diurética, depurativa, digestiva, colagoga..
Partes utilizadas:La raíz y las hojas.
Componentes activos:En el látex que se obtiene de la cerraja contiene fitosterina; se ignoran mas  detalles de sus componentes.
Propiedades:Depurativo, laxante, digestivo, colagogo, hipoglucémico, diurético, astringente, refrescante.
Véase: Estreñimiento, estómago, orina, riñón,  purgante, inflamación.


Verbascum sinuatum


Demulcente, antidiarreico, expectorante, antitusígeno, antialérgico, diurético.
Es uno de los mejores remedios para combatir las infecciones del pecho y las vías respiratorias superiores, ya que tiene capacidad para disolver la mucosidad. Por sus propiedades antiinflamatorias son útiles en las inflamaciones de las vías respiratorias y en las digestivas.
Indicaciones
Resfriados, gripe, bronquitis, alergias, diarreas, amigdalitis, rinitis.

Modo de empleo
Inhalaciones. Infusiones.

Xanthium spinosum
De la planta  se puede utilizar la raíz, tallos, hojas y semillas.
Es utilizada popularmente para malestar de hígado y vesícula y como colagogo.

Contraindicaciones: debe ser tomado con la orientación de una persona con conocimientos suficientes..
Zizyphus jujuba Miller

Partes utilizadas: Los frutos  limpios de su hueso y dejados desecar rápidamente  al sol.
Gran cantidad de vitamina C y sales de los ácidos málico, nítrico, y tartárico.
Propiedades: Anticatarral, diurético, emoliente, sedativo,, antiinflamatorio, laxante, pectoral, expectorante.

2 comentarios:

  1. La naturaleza con su sabiduria y amor infinito nos porvee de la borica natural que todos necesitamos.
    Una terapeut amiga me decia que: en tu jardincito crece todo aquello que tu necesitas y......lo he comprobado.

    Precioso paseo.

    Cariños

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  2. Muchas plantas que están en la naturaleza tienen muchas propiedades curativa que ni sabemos, gracias por traernos este mensaje. Es una manera de conocer y de enriquecernos. Es tan vasto el reino vegetal.
    Un besito

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