sábado, 18 de diciembre de 2010

Taller de pastas alemanas de Navidad

Hoy os traigo una experiencia que no tiene nada que ver con mi mundo vegetal pero, ahora que mis plantitas duermen con el frío,   quiero compartir con tod@s vosotr@s.
He asistido a un taller de pastas  alemanas de Navidad, impartido por mi amiga Ingrid a través  del Banco del tiempo de Sant Joan Despí, que ha sido muy dulce y provechoso.


Ella,  con su desparpajo habitual,   nos ha ido explicando todo el proceso...

MINI MEDIALUNAS DE VAINILLA
Ingredientes:
-          300 g de harina de trigo
-          250 g de mantequilla
-          125 g de azúcar
-          3 yemas de huevo
-          125 g de almendra rallada
-          100 g de azúcar vainillado
Mezclar y amasar los ingredientes (con excepción del azúcar vainillado) hasta conseguir  una masa homogénea.
Dejar reposar la masa una hora en la nevera. A continuación formamos pequeñas medialunas que depositamos en la bandeja de horno, previamente untada con una capa fina de mantequilla,  para que no se peguen.
Horneamos las medialunas a una temperatura entre  175 y 195 grados (aprox. 15 minutos)
Cuando se vean ligeramente doradas, las sacamos del horno y las sumergimos todavía en caliente en azúcar vainillado que previamente hemos colocado en un cuenco.

BOMBONES DE FRUTOS SECOS
Ingredientes:
-          200 g de chocolate fondant para fundir especialmente  para repostería,  orejones, ciruelas deshuesadas, nueces, trozos de frutos secos variados
Baño María:
Colocar el chocolate troceado en un cazo y éste sobre otro recipiente con agua y remover contínuamente  hasta obtener una masa homogénea.
Microondas:
Trocear el chocolate y colocarlo en un recipiente adecuado y bien tapado. Introducirlo en el microondas y calentar hasta que el chocolate quede totalmente fundido.  Remover  hasta quedar homogéneo.
Sumergimos de una en una los frutos secos en el chocolate hasta que queden totalmente recubiertos.
Entonces los colocamos sobre una hoja de papel para hornear antiadherente y los dejamos reposar hasta que se enfríen.
Guardamos los bombones a ser posible en un recipiente para guardar galletas para que se conserven blandos.

PASTAS DE COCO/ALMENDRA RALLADO
Ingredientes:
-          3 claras de huevo
-          200 g de azúcar
-          250 g de coco rallado o de almendra rallada
-          2 cucharadas soperas de zumo de limón
Batir la clara de huevo a punto de nieve y añadir los ingredientes arriba indicados.
Recogemos con una cuchara de café previamente sumergida en agua porciones de esta masa, que colocamos en forma de medias bolas sobre la bandeja del horno, previamente untada con una capa fina de mantequilla o encima de papel de hornear antiadherente que cortamos a la medida de la bandeja.
Podemos colocar encima de cada pastita una avellana cruda si utilizamos almendra para la mezcla. También podemos mezclar la masa de coco con unas cucharadas soperas de cacao en polvo para hacer otra variación de la pasta de coco rallado
Hornear a una temperatura entre 150 y 160 grados unos 20 minutos.


El resultado es espectacular...

2 comentarios:

  1. Que buena pinta que tienen estas pastitas.....ummm
    Por cierto yo también soy del banq del Temps, pero de Mataro y estoy muy contenta tanto por los favores recibidos como los que he dado, y por la gente que he conocido.
    Un abrazo
    Paquita

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  2. Me alegro de encontrar por aquí también a personas del banc del temps. Yo también estoy muy satisfecha...

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